Дневники полярной кругосветки. Часть вторая
5-ый день – 02.08. Выпрыгнул на берег и, подтянув наш тримаран к самому урезу воды, заякорил его. Это видно просто судьба моя какая-то: как только отправляюсь в экспедицию под парусом по северу - сразу моя доля тягать лодку на канате, бурлакствую. 16 лет назад точно также со Славой бурлачили, дойдя до Ямала.

5-ый день

02.08 Торлейф (Торлейф Торлефсон – идейный вдохновитель экспедиции, капитан и штурман. Профессиональный яхтсмен, организатор и участник многочисленных экстремальных экспедиций под парусом – прим.автора) завел кормовой якорь. Теперь мы стоим прочно, можно выйти и оглядеться.  Какой кайф снова оказаться на твердой земле! А самое высшее проявление этого счастья – сходить в туалет on-shore. Да здравствует on-shore!

Отправились с Борге на разведку (Борге – руководитель экспедиции. На сегодняшний день самый титулованный и известный в современном мире полярный путешественник. Первый человек в мире, который совершил в одиночку экспедицию к Северному полюсу и первым сделал переход к Южному полюсу. Борге первым в мире пересёк Антарктику – прим.автора). На Вайгаче, правда, в северной его части, уже водятся белые медведи, поэтому прихватили с собой карабин. Здесь надо всегда все предусматривать и быть всегда ко всему готовым.

На Вайгаче, правда, в северной его части, уже водятся белые медведи, поэтому прихватили с собой карабин. Здесь надо всегда все предусматривать и быть всегда ко всему готовым.

Кругом остатки, как и повсюду на севере, небольшого лагеря. Ясное дело не пионерского. Зэки, наверняка они относились со своим лагерем к Воркутинскому лагерному управлению, здесь вели какие-то шахтовые разработки. Видны заброшенные штольни, укрепленные кругляком. Местами, из теперь уже затопленных шахт, кое-где торчат рельсы. Угадываются насыпи из отвалов дороги, по которым тракторишка вытаскивал вагонетки. А, скорее всего, чаще сами люди и вытаскивали. Уму непостижимо додуматься загнать сюда людей ковырять землю в условиях 10-ти месячной свирепой зимы с дикими продувающими все и вся ледяными океанскими ветрами. Тут не то что из-под земли, тут на земле валяться будет рассыпное золото и то дороже будет здесь его собирать. Никакая экономика это не переварит как нечто осмысленное. В общем, все как и есть в Византии: жизнь человеческая – копейка. Плевать на них на человеков. Пущай экономически бессмысленно вечно мерзлую землю ковырять + не жалко их. Слава Богу, эксперимент закончился, хоть попутно и унеся с собой миллионы ни в чем не повинных за зря загубленных душ. И теперь мы бродим среди унылых остатков и безмолвных свидетельств этой чудовищной истории. Не такие свидетельства золотой лихорадки на Клондайке. Там народ вожделенно пер в здравом уме, по собственной воле и к конкретной цели – намыть золото. Чистой воды свободная экономика. Конечно, и там люди погибли, но никто никого не винит.  Там игра была честная и каждый сам делал свой выбор и рисковал осознанно.

Интересная встреча – на бугорке сидит орел. Мы к нему подошли совсем вплотную. Он на нас смотрит, клюв раскрывает, клекочет, но не улетает. Видимо, он каким-то естественным образом подранен. Ну что ж, природа сама здесь разберется. Наше вмешательство ей не требуется. Юные натуралисты здесь не к месту. Здесь работают абсолютно реальные законы природы.


Ну а мы побродили, набрали воды и вернулись на лодку. Собственно говоря, мы сюда завернули, чтобы шторм переждать на выходе из Югорского шара. Пора дальше двигаться.

Двинулись. Тормознулись. Думаем. Еще здесь отстояться, или, выйдя из залива, еще перестоять где-то в районе Амдермы. Смысл? Лучшее враг хорошего. Тогда уж попробуем заодно решить и другую проблему: наши угрожающе разрядившиеся батареи. Что-то не заряжает их как надо наш ветрогенератор. Тогда решено – перебазируемся к поселочку и попробуем разобраться с батареями и зарядить их там. Заночуем на рейде поселка Варнек.


Перебазировались. Опять заякорились. Здесь мне двойное приглашение не нужно, я сразу выскочил на берег и пошел налаживать контакт с местными. Здесь постоянно живут несколько семей ненцев. Оленеводы, охота, рыбалка. Относятся к совхозу Дружба Народов (прямо РУДН им. Патриса Лумумбы!) поселка Коротайка, что на материке, и, понятно, центр вселенной у них Нарьян-Мар. Тарахтит символ всех северных поселков – дизель.

Углядел людей – самые любопытствующие, несмотря на поздний час: 12 ночи. То, что мне нужно. Пошел устанавливать контакт. Я себя очень комфортно чувствую во всех этих северных поселках. Мне здесь с этими людьми всегда легко и непринужденно. Оказалось, это мама с маленькой дочуркой. Первым делом, вместо пароля, для расположения к беседе в ход идет традиционный нехитрый и безобидный подкуп – несколько шоколадок. Хотя никакого подкупа тут и не надо. Северные люди, как и вся природа на севере, очень чувствительные и сразу видят, кто перед ними и с чем пришел. Наверное, поэтому мне всегда на севере легко и просто с людьми – я их искренне люблю и всегда иду к ним только с добром. И они мне немедленно платят тем же. В общем, через пять минут все уже было решено и определено. Т.к. в два ночи, т.е. уже через 15 минут дизель отключают, то батареи договорились заряжать утром. А с Любой, так зовут нашу Покахонтас, сидим пьем чай с величайшим и изысканнейшим деликатесом всего и вся на свете, который мне ничто не заменит – с северной рыбой! Самая вкусная рыба на свете - это северная рыба. Пишу - и слюнки опять потекли. Я сам как местный: могу жить на этой рыбе. Для меня нет ничего лучше, чем сидеть в балке с каким-нибудь местным оленеводом или рыбаком-ненцем, и пить чай с рыбой. Супер кайф! Супер life! Рыбу поел, руки об шапку вытер и никаких тебе реверансов!

Самая вкусная рыба на свете - это северная рыба. Для меня нет ничего лучше, чем сидеть в балке с каким-нибудь местным оленеводом или рыбаком-ненцем, и пить чай с рыбой.

Договорились вернуться утром. Первый раз выспались. Еле глаза продрали. В море-то не спишь, а так – проваливаешься в короткий и неглубокий сон урывками между вахтами. Никакого нормального сна в качку, когда тебя кидает, швыряет во все стороны, быть не может. Это противоестественно. И организм берет свое. Как только состояние стабильной горизонтальности – он наверстывает за все эти дни качки и болтанки.

Мое преимущество обернулось досадной и несправедливой для меня стороной – т.к. по-русски говорю только я, то и вставать, пока все дрыхнут, и идти к дизелисту с утра тоже мне. Пока заряжаются батареи, я как из голодного края, позабыв все, движимый только одной животной страстью к рыбе, двинулся ее добывать. Наесться как можно больше и попытаться еще с собой прикупить. А заодно и прикупить по мелочи чего мои друзья забыли, а без чего краски жизни в условиях и без того тяжелых экспедиционных дней совсем становятся тусклыми – например, сахар.

А попутно посмотрим еще чего.

С Любой нашли хозяйку магазина. Сперва она сказала, что ужасно занята (а как же!), и мне потребовалось две минуты, чтобы убедить ее в обратном. Сложный феномен. Наукой он пока еще не изучен. Чтобы изобразить первичную занятость при виде моего приближения, она даже взяла бинокль, вышла на улицу и с деловитым видом уставилась в абсолютно никак не изменившийся ни за прошедшие, ни в будущие дни морской пейзаж. Прямо Ассоль какая-то северная. Следующим аргументом ее занятости было то, что она сначала должна пообедать и только потом пойдет на работу открывать магазин. А теперь внимание: магазин открывается и работает с 14:00 до 16:00, т.е. два часа в день! Ну конечно, я должен с уважением отнестись к ее такому напряженному графику. Все понимаю, сам иногда работаю. Улыбка, шоколадка дочке (детей здесь у всех куча, у нашей Любы их шестеро – пять девочек и сын) – и мы с готовностью уже движемся делать ей план по продажам. Летняя навигация еще не началась, завоза не было и смотрим, что можно купить из того, что осталось еще с зимних, вертолетных завозов. Не Азбука Вкуса, но для нас то, что надо: сахар есть, сгущенный кофе есть и, о радость, тушенка! – будет, чем разнообразить наше меню.

А по ходу я с ней и о рыбе договорился.




Продолжение следует...